抗美援朝英雄杨根思的故事

英雄的小高岭

抗美援朝纪念馆里,陈列着一块墓碑,那是中国人民志愿军特级英雄、特等功臣杨根思的墓碑。1952年10月15日,杨根思生前所在的中国人民志愿军第20军把杨根思的遗体运回祖国,安葬在安东市锦江山麓,并立了一块墓碑。1953年9月,杨根思烈士墓从安东迁往沈阳,墓碑湮没地下。

1983年12月,杨根思烈士墓碑出土于丹东市锦江山,由抗美援朝纪念馆收藏。

当参观者停留在这一方墓碑的时候,人们便会从解说员那里听到一个惊天地、泣鬼神的故事—小高岭守卫战。

1950年10月,中国人民志愿军赴朝参战,杨根思任某部3连连长。1950年11月,抗美援朝第二次战役打响。杨根思带领3连3排奉命坚守下碣隅里外制高点107.1高地东南方的小高岭,这里是卡住敌人南逃的重要通道。对夺取整个战役的胜利至关重要。

营长向3排下达命令:不许敌人爬上小高岭一步!杨根思亲率第3排战士趁着夜色进入小高岭地阵地。

黎明时,天下着大雪,战士们蹲在用冻土块筑成的工事里,脚上的鞋袜早已冻在了一起,手指已经冻得拉不开枪栓,饥饿更是一阵阵地袭人。

敌人密集的炮弹落在阵地上,沉重的爆炸声,尖锐的呼啸声响成一片。铁片、树枝、石块、黑色的雪团飞溅起来,又被浓烟所掩盖,小高岭不再是石、土、树木和积雪构成的山头,而是弹片横飞、汽油弹燃烧的地方;小高岭不再是原来的标高,而是削去了一层,改变了原貌的山丘。美军爬向小高岭,这些迷信钢铁力量的家伙,以为这个小山头是可以轻易占领的。

小高岭上的重机枪首先开火,颗颗手榴弹准确地在敌人堆里爆炸。像割麦子一样,敌人笨拙的身躯一片片地倒下。敌人的第一次进攻被打退后,又以猛烈的炮火轰击小高岭,小高岭很快笼罩在炮轰和空袭的烟雾里。

敌人在坦克的掩护下又一次冲了上来,随着手榴弹的爆炸声,杨根思带着战士们冲进敌人堆里射击声、刺刀的格斗声和喊杀声响成一片。而杨根思的声音压过了所有的声响:为了祖国,为了朝鲜人民,冲啊!

在混战中,又有一批敌人涌上来。机在敌群中不甘屈服地倒下了;3排副排长在用枪托砸向敌人的脑壳时也倒下了。愤怒的志愿军战士再一次如猛虎下山般冲向敌人

敌人的第三次进攻又失败,他们一批批地被歼灭在小高岭阵地前。然而更惨烈的战斗仍在继续,杨根思率领的3排勇士们也越来越少了。雪山上,火海里,钢铁的战士们在坚守着钢铁般的阵地。

战斗又开始了。8班长一手端着自动枪。一手拿着手榴弹跳出工事,他横扫着自动枪,投掷着手榴弹。在反复的冲杀中,8班长被罪恶的击中了。战士刘玉亭一把扯去头上的纱布,把机枪端在手上扫射。四周的炮弹在爆炸,弹片击中了他,他把身子使劲地压在机枪上,打完了最后一颗

烟雾里,重机枪排长爬向杨根思报告说:重机枪打光了。

人呢?

除了我,还有一个负伤的射手。

撤下去。杨根思命令。

你呢?重机枪排长问,

杨根思说:有我在,阵地就在,你们撤下去,这是命令!

小高岭突然宁静下来。

正在这时,敌人又向小高岭发起猛烈的冲击。这是敌人的第九次冲击,也是最后一次。敌人见阵地上无声无息,猜测可能是没人了,或者是没有了,于是四五十个敌人蜂拥而上,举着美陆战第一师军旗的士兵正准备把它插在小高岭上。美军指挥官也出现了,他喊叫着,挥舞着小旗子。

此时,在解放战争时被誉为爆破大王的杨根思突然从阵地上虎跃而起,他抱着包,导火索吱吱地冒着青烟。

美国兵惊叫起来,可是他们来不及跑掉了,杨根思怀抱包已经冲到他们面前。随着一声巨响,群敌顿时血肉横飞。

身经百战的杨根思壮烈地牺牲了。然而,他用他的生命守住了阵地。随着冲锋号响声,我后续部队登上了小高岭。

小高岭阵地仍旧飘扬着志愿军的军旗,杨根思及其战友们的光辉形象永存在这英雄的小高岭上。