刘备怎么死的刘备死亡大揭秘

接下来古朝网告诉大家的是刘备怎么死的?刘备死亡大揭秘!希望以下内容能帮助大家更好的了解刘备怎么死的

刘备白帝城临终托孤是在紧急情况的不得已的做法,如果事前有所准备的话,刘备决不可能在白帝城就交代后事,而不是在首都成都进行。可见刘备临终之前肯定发生了什么事情,而这些事情迫使刘备不得已在白帝城托孤。
刘备是怎么死的?
刘备之死要从关羽大意失荆州说起,关羽孤军北伐,虽然起初水淹七军,擒于禁斩庞德,但是后来遭吴军偷袭,荆州丢失,关羽被擒,吴军擒获关羽之后将其杀害。而蜀国这边,张飞因为想要为关羽报仇而惹怒身边士兵,结果遭士兵杀害,刘备则因为桃园结义的盟约而想要征讨吴国,为关羽报仇,所以不顾诸葛亮的劝谏执意攻打吴国。
刘备摔80万大军进军东吴,与东吴大都督陆逊火拼,结果被陆逊火烧连营,大败与陆逊之手。刘备不得已退居白帝城,本来为关张之死而愤恨的刘备此时又战败,所以心中怒气不平,最终气急攻心而得了疾病。逃到白帝城之后,刘备便一,再加上年事已高,刘备也知道自己大限已至,所以叫来诸葛亮和李严,将遗孤托付与他们二人。
刘备之死跟关张二人的死是有关系的,当年桃园三结义立下誓约:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,所以关张二人被杀,刘备最痛心,但是刘备还是一个人在世,这是失约,为了报仇而鲁莽行事结果大败而归,这两次失败最终导致刘备招来疾病,年老的刘备身体招架不住疾病来袭,所以最终不治身亡。这就是刘备之死的最终原因。
刘备墓在哪里?
前面说到,刘备是在白帝城的永安宫病亡的,国君死后必然会运回都城,所以刘备死后,尸体由白帝城(也就是现在的奉节)运回成都,之后与吴夫人合葬于惠陵。惠陵就在如今的成都市南郊武侯祠内正殿西侧。
据史料记载,刘备墓外形和现在的圆锥相似,墓高达到12米,周长有180m,用现在的单位来算,刘备的墓占地3亩,形若小丘。陵墓建筑,由照壁、栅栏门、神道、寝殿等组成,照壁长10米,高5米,正中镶嵌菱形石雕。
不过现在对于刘备墓的具体位置还是存在这一些争议,郭沫若1961年在奉节考察时认为刘备墓在奉节的可能性是最大的,因为当时天气炎热,从奉节回成都最起码要一个月,如果将刘备尸体运回成都,那到达成都的时候尸身肯定已经腐坏。所以郭沫若便推测刘备墓在奉节的可能性是非常大的。
不过在《三国志》中记载,刘备死后确实是将尸体运回成都了,不过历史上的事情在没有确切的考古证据之前都不能明确的,而刘备墓的地址目前也还在考证当中,到底刘备墓是在成都武侯祠还是奉节,还有待专家去考证。