2020年8月12日佘幼芝逝世

佘幼芝(1939年-2020年8月12日),祖籍广东顺德马岗。其先祖于1630年将抗清大将袁崇焕的头颅秘密掩埋于自家后院,从此佘家后人历经明朝、清朝、中华至今共三百七十余年,日夜守护着袁大将军的坟墓。佘家第十七代传人,在佘幼芝的多方奔走之下,2002年年底,修葺一新的袁崇焕祠堂将对外开放。

2020年8月12日,袁崇焕墓第17代守墓人佘幼芝因病在北京逝世,享年81岁。

人物经历

我们守护着袁将军的墓,同时也守护着一份特殊的遗产,这份遗产叫做忠义精神。明袁崇焕墓第十七代守墓人。

63岁的佘幼芝是住在北京市崇文区东花市斜街52号院内的一位普通老太太。372年前秋天的那个风高月黑的夜晚,她的先祖佘明德(袁崇焕部将)冒着满门抄斩的危险将冤死的民族英雄袁崇焕的首级从朝廷高高的旗杆上偷了下来,埋在自家院内,日夜守护。此举被后人称为“冒死葬忠魂”。也就是从那时候起,原来在袁崇焕帐下做过多年谋士的佘义士隐姓埋名,带领佘家的老小开始了守墓义举。

佘家先祖的称谓已无从查考,连佘幼芝也说不上来,但后人一般以佘义士名之。袁崇焕系广东籍明朝一代名将。天启六年(1626),在宁远一役中大挫金军,努尔哈赤本人亦为袁军大炮重创身亡。崇祯二年(1629年),袁崇焕败金军于北京广渠门外。但崇祯帝轻信谗言,中了皇太极的反间计,将袁逮捕下狱。次年8月袁被凌迟处死,行刑当日,沿途一些误信他通敌的人一人一口咬他身上的肉,死得极其惨烈。

佘义士是跟随袁将军多年的一位谋士,在袁被害后,他含悲衔愤冒灭门之祸偷偷取回悬于旗杆上的袁氏人头,埋在自家院中,从此隐姓埋名。佘义士临终前嘱咐家人死后把他埋在袁大将军身旁,并要求佘家子孙此后不许为官、不许回南方老家,世世代代为袁将军守墓。

佘幼芝——坚贞不移的民族气节之魂

一个承诺信守370年。寒暑沧桑,17代人生生死死,守墓的遗训还是代代相传,守护袁将军的英灵,守墓成了佘家每一代人生存的信仰,中国传统精神中的对英雄的敬仰,对诺言的信守在佘家人的身上得到了最完美的实现。一块碑一座墓,埋葬了一位冤屈的民族英雄。17代人、372年,守定一片忠心耿耿的英雄大义。

守定忠义

2004年袁崇焕诞辰420周年之际,佘幼芝作为第17代守墓人,奔走呼吁了一生,使得有关机构不断修缮袁崇焕墓。

袁崇焕祠修葺一新,对外开放,是她的不断努力,佘家三百多年的守墓义举也得以延续。广渠门内东花市斜街52号院里居住着62岁的佘幼芝,她是个退休的商店售货员,她还有另外一个非同寻常的身份——袁崇焕墓第17代守墓人。当年明朝名将袁崇焕蒙冤而死,佘家祖先佘义士冒险盗回督师首级,并立下家训:佘家世代子孙不当官、不回乡、为袁督师守墓。

跨过五个世纪,佘家后人世代傍墓而居,至今历时17代人、372年。佘幼枝秉承遗训守墓的这几十年,袁崇焕墓多遭变故,期间遭到破坏,墓碑被推倒,坟墓被挖开,结束后,是佘幼芝奔走呼吁了14年,使得文物部门于1992年投资修复了袁崇焕墓,佘义士墓碑也复归原位,佘家中断的守墓也得以延续。佘幼枝守墓几十年,曲折颇多,始终忠心不改。

2002年因北京市政道路修缮,佘家搬迁,离开世世代代相守的袁将军墓,佘幼枝泪洒坟冢。2003年佘幼芝之子焦平南下为袁崇焕守衣冠冢,途中车祸身亡,佘家夫妇老年丧子,仍坚持将他儿子焦平的骨灰送到袁崇焕纪念园,又有一位佘家的后人安葬在袁将军的墓旁,永远地陪伴着将军。